꽁치 효능 영양성분 & 부작용 정리
안녕하세요,
요즘 꽁치의 계절이 와서 많이들 드시고 계실텐데요,
꽁치는 건강에 매우 좋은 식재료 중 하나 입니다.
이번에는 꽁치의 효능과 영양성분, 부작용을 정리해보겠습니다.
꽁치의 효과 : ① 심혈관 및 뇌혈관계 질환 예방
꽁치에 포함된 영양분은 "불포화지방산"이 있습니다.
꽁치에 들어 있는 불포화지방산은 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 및 뇌혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
불포화지방산은 혈관 건강에 좋고 & 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 향상한다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압이 급격히 오르는 것을 방지해주기 때문에,
고혈압&뇌졸중&동맥경화&심장병 등의 혈관질환을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.
결론적으로 꽁치는 심근 경색이나 심장 질환을 예방하는 데움이 될 수 있습니다.
등이 푸른 생선 안에 든 불포화지방산이 부족하면 두통을 유발할 가능성도 있다네요.
꽁치의 효과 : ② 변비 개선, 대장암 예방
두번째로는 꽁치에 포함된 영양소로 '수용성 식이섬유'가 있습니다.
꽁치는 임산부와 성장기 어린이에게도 인기가 많은 생선인데요.
그 이유는 수용성 식이섬유는 물에 잘 녹는 것이 특징이기 때문에,
장운동을 원활하게 하고 위장을 보호하여 장의 전반적인 기능을 좋게 해 주기 때문입니다.
그래서 대변 변비 개선과 대장암 예방에도 탁월한 효능을 보입니다.
꽁치의 효과 : ③ 면역력 강화, 기억력 유지
꽁치는 등푸른 생선으로 유명합니다.
꽁치를 포함한 푸른 생선이 뇌 건강에 매우 좋습니다.
등푸른생선에는 오메가3가 함유되어 있는데요.
꽁치는 오메가3, DHA 등 영양소가 풍부한 생선이다보니,
앞서 말했듯이 심근경색, 심장병과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 뿐만 아니라,
두뇌 건강 발달에 도움을 줄 수 있고,
뇌 건강&인지능력&기억력에 중요한 역할을 한답니다.
이는 면역력을 증진시켜주고, 노인 치매예방에 효과적이라 합니다.
꽁치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며,
노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암예방에 효과적인 것으로 잘 알려져 있습니다.
이렇게 꽁치의 효능을 알아보았는데요,
추후에도 여러 식재료의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다!
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